7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » » Рыбий камень

Рыбий камень

Просмотров: 1 151 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Рыбий камень


Полный текст сказки Рыбий камень

В некоем селении жил-был мальчишка, один-одинёшенек в покосившемся домишке на окраине. А так как у мальчика не было родителей, то и имени у него тоже не было. Когда соседи, случалось, говорили о нём, то называли мальчишку Рыбачок, поскольку рыбалка помогала ему выжить.

Каждое утро Рыбачок просыпался до восхода солнца, брал холщовый мешок и шёл к реке за три километра от дома. Через пару часов он возвращался в посёлок с полным мешком серебристой, свежей рыбки. Эту рыбу мальчик менял на всё, что ему было нужно - хлеб, молоко, одежду.

Иногда жители посёлка шли к реке сами, чтобы порыбачить. Но всё, что им удавалось поймать - это несколько рыбёшек, тогда как Рыбачок всегда возвращался с богатым уловом. Никто не мог понять, как ему это удавалось.

«Наверное, он приколдовывает понемногу!» - шептались завистливые соседи. И они были правы.

В том селении каждый понемногу колдовал, как умел и знал. Кто-то мог, например, зажечь огонь одним- единственным словом, другой знал песни, которые помогали вырастить богатый урожай. Некоторые предсказывали погоду на завтра.

А знахари знали, какой травкой какую хворь лечить. Но умение Рыбачка было иным - странным и непонятным, да и не рассказывал он о нём никому.

Однако тайной этой была не песня, и не волшебное заклинание, а что-то настоящее, что можно подержать в руке - огромный изумруд, который так переливался на солнце, что даже глаза начинали слезиться.

Мальчишка называл его Рыбий Камень. Рыбачок всегда брал заветный камень с собой на рыбную ловлю, завернув его в тряпочку и спрятав под рубахой.

Мальчик отправлялся на своё любимое местечко - в тень большой ивы.

Там он опускал в речную воду волшебный камень и, затаившись, ждал. Место было мелковатым, и Рыбачок видел камень на песчаном дне. Ждать, как правило, долго не приходилось.

Медленно, вначале маленькие, затем и большие, рыбы подплывали к камню. Понемногу собиралась целая стая. Рыбы смотрели на сверкающий изумруд, порой трогая его беззубыми пастями.

Драгоценный камень так завораживал речных существ, что они не замечали, как Рыбачок руками выуживал ихиз воды и отправлял в мешок


Затем мальчишка доставал камень, вытирал его, заворачивал, прятал за пазуху и возвращался в посёлок с великолепным уловом.

Вот так, благодаря волшебному Рыбьему Камню, Рыбачок имел и вкусный ужин, и всякую всячину, которую удавалось обменять на рыбу.

Дети не играли с Рыбачком - они считали его не таким, как все. К тому же у мальчика был волшебный секрет, который так отличался от хорошо понятных ребятам чар. Поскольку некоторые были бы не прочь узнать тайну Рыбачка, мальчишка боялся, что кто-нибудь из старших детей отнимет у него Рыбий Камень.

Взрослые разговаривали с мальчиком, когда меняли что-нибудь на его улов. А так как он никому не рассказывал о своём секрете, то и они из зависти подозревали его в чём-то нехорошем.

Так Рыбачок и жил, грустный и одинокий.

Как-то раз он прихватил с собой заветный Камень и пошёл гулять на берег моря. Смотря как волны набегают на песок, мальчик подумал: «В море рыбы видимо-невидимо, и она,

поди, покрупнее речной-то будет.

Вот поймать бы мне одну огромную морскую рыбину, притащить её в посёлок... Тогда бы все заговорили со мной и дали бы мне, наверняка, хорошее имя».

Пробрался он к воде по прибрежным, поросшим скользкими водорослями валунам, о которые разбивались могучие волны: «Нет, нет, нельзя опускать на морское дно Камень, иначе я потеряю его навсегда. Лучше я буду деожать его в руках».

Лёг Рыбачок на скользкий валун и погрузил волшебный изумруд в море.

А вода-то холодная! А волны-то какие злющие! Рыбачку казалось, что они пытаются отнять у него сокровище. Сжал мальчик камень в руке, да так сильно, что острые грани изумруда больно врезались в ладонь. Но не упустил Рыбачок драгоценность!

Время шло, и ничего не происходило. Вот только рука онемела от холода, и солёная вода больно жалила порезанную ладонь. Наконец терпение мальчика было вознаграждено - Рыбачок увидел в воде огромную тень, что приближалась к нему.

вытаскивал из реки. Рыбина была громадной - больше Рыбачка!

Да что там его, крупнее самого высокого рыбака в их посёлке!

А тень всё больше и всё ближе... Мальчика охватила дрожь, он сомневался, правильно ли поступил.

Но детская рука продолжала крепко сжимать

Камень под водой. Вдруг гигантская рыбья голова показалась на поверхности. Взглянул Рыбачок в её стеклянные глазища и оробел.

Неожиданно для самого себя мальчик запрыгнул рыбине на спину и ухватился свободной рукой за плавник. Подождало морское чудище немножко, словно давая Рыбачку время набрать побольше воздуха, и скрылось вместе с ним в набежавшей волне.

Поплыли они так быстро, что, ‘ казалось, вода вот-вот сорвёт с парнишки одежду.

Тень всё увеличивалась, равно как и тревога мальчика - это бы/ia не та рыба, которую он без труда


Мальчик, не в силах больше задерживать дыхание, сделал вдох.

Оказалось, он мог свободно дышать под водой! Рыбачок решил, что подводная прогулка не иначе как проделки Рыбьего Камня.

Могучая рыбина погружала его всё глубже и глубже, туда, куда солнце никогда не заглядывало.

На пути им встречались большие и малые стаи рыб, которые почтительно кивали головами большущей рыбине при встрече.

Мальчик подумал, что его рыба - королева глубин. Ему льстила мысль о том, что он восседает на спине морского существа. Но тут же Рыбачку стало стыдно из-за пойманной им ранее рыбы.

Тьма всё больше сгущалась, и мальчик мысленно уж было распрощался с белым светом, как вдруг откуда-то снизу показалось слабое изумрудное свечение.

Подплыв поближе, Рыбачок рассмотрел две зелёные мозаичные колонны, которые, словно две огромные свечи, озаряли всё вокруг волшебным светом.

Рыба замедлила ход и величаво проплыла между колоннами. Они очутились в каком-то прекрасном, ни на что не похожем мире, исполненном света и ярких красок.

Перед морским чудом-юдом и его наездником зиял вход в огромную пещеру, похожую на подводный храм. Её стены и дно были выстелены разноцветной мозаикой из ярчайших камней и перламутровых раковин. Рыба поплыла далее, в конец грота.

Мальчик увидел на стене огромное мозаичное панно, на котором были запечатлены разные морские обитатели с дивной рыбой,


переливающейся всеми цветами радуги, в центре.

«Ухты! Это, наверное, верховное божество подводного царства!» - подумал Рыбачок. Присмотревшись, он заметил, что в рисунке на месте глаза была ямка.

Рыбина с мальчиком подплыла к этому месту. Не раздумывая, Рыбачок вставил Рыбий Камень в углубление на портрете мозаичной рыбы.

Едва камень оказался в ямке, как тут же засиял, будто внутри него зажёгся огонь.


Женщина протянула руки, обняла нежно мальчика и расплакалась от радости: «Ах, Анзель! Мой милый Анзель. мой сыночек!»

Услышав впервые своё имя, Рыбачок весело расссмеялся.

«Мамочка! Папочка!» - закричал он, ещё не веря в то, что всё это происходит на самом деле.

Выплыли они из пещерного храма, чтобы показать Анзелю его новый подводный дом. И только тогда мальчик понял, что он ошибался насчёт Рыбьего Камня - маленькое чудо оказалось огромным!

Скажу вам по секрету, главные чудеса для Анзеля только начинались!


Сердце мальчика наполнилось неописуемой радостью оттого, что божество могло вновь видеть.

Обернувшись, Рыбачок увидел, что гигантская рыбина куда-то незаметно исчезла. У входа в пещерный храм показались две фигуры. Мальчик подплыл к ним.

Это были мужчина и женщина. Казалось, в мире рыб они как у себя дома.

«Ах, как это замечательно - знать, что у тебя есть дом, в котооом ты по-настоящему счастлив!» - подумал Рыбачок, приближаясь к незнакомцам.

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.