7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Гайди вместе в горах часть 4

Гайди вместе в горах часть 4

Просмотров: 1 742 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Гайди вместе в горах часть 4


Полный текст сказки Гайди вместе в горах часть 4

Гайди проснулась в шале дедушки от перезвона колокольчиков на горных лугах, где паслись козочки и весело щебетали птицы. С утра она отправилась навестить бабушку Питера. Гайди так разбежалась по горной тропинке, что с грохотом влетела в сени дома друга.
«Боже милостивый! Это только Гайди так всегда влетала в дом».
«А это я и есть, бабуля», - подбежав к слепой старушке, Гайди крепко ее обняла и поцеловала.
Бабушка в это поверила лишь когда ощупала завитки на голове девочки. А та без умолку трещала о Франкфурте: «Вы знаете, там нет ни деревьев, ни цветов, ни козочек, ни гор. Там только большие каменные дома с окнами, которые никогда не открываются. Не удивительно, что Клара там такая бледная».
«Да ты и сама-то уже не такая, какой была раньше, - заметила пожилая женщина. – Скоро Питер вернется из школы, так боюсь, он тебя и не узнает».
«Со мной все в порядке. Я просто скучала по дому. Теперь, когда я вновь с дедушкой, мне уже гораздо лучше».
Подойдя к полке, Гайди взяла старый песенник.
«Что тебе почитать, бабушка? – спросила девочка. – Вот, послушай про солнце. Думаю, я сумею это прочесть:
Светом, как словами,
Солнце золотое
Беседует тепло с нами
О счастье и покое».
«Ой, Гайди, ты научилась читать!» - воскликнула старушка.
Вдруг дверь распахнулась, и в дом вошел Питер.
Гайди так обрадовалась! Она подбежала и поцеловала мальчика. Девочка рассказала приятелю обо всем, что с ней произошло с тех пор как они расстались. А также о том, как она научилась читать, и что это было не так уж и трудно.
Питер признался, что так еще и не научился читать. Гайди предложила: «Вот завтра мы пойдем с тобой на соколиную гору, и я преподам тебе первый урок чтения. Да, да, не думай, уж я-то научу тебя читать».
«Ты что, правда, в это веришь?» - засомневался Питер. «Конечно, вот увидишь», - ответила Гайди.
В течение лета Гайди и Питер обошли с козьим стадом все окрестные горные луга. Девочка вновь видела прекрасные цветы и слышала птичьи трели – все то, по чему она так тосковала во Франкфурте. И не было никого в целом мире счастливее Гайди и Питера. Вскоре мальчик начал читать старый песенник.
Однажды, играя у дома, Гайди заметила, что со стороны поселка к ним идут какие-то незнакомцы. Девочка так громко закричала, что Альп выбежал на улицу посмотреть, что там такое происходит: «Они приехали. О, дедуля, глянь-ка, они приехали! Наконец-то!»
Медленно поднимаясь по горной тропинке, впереди группы шли два человека, которые несли на двух длинных шестах крытые носилки. Там сидела девочка, укутанная одеялами и шалями. За ними на красивом белом коне ехала дама, а за ней шли еще двое: первый толкал инвалидную коляску, другой нес сумки.
Когда они подошли к шале Альпа, Гайди выбежала им навстречу и расцеловала девочку, сидящую в носилках. Это была Клара, ее подружка из Франкфурта. А на лошади восседала ее бабушка.
«Какой у вас удивительный дом, дядюшка, - обратилась пожилая дама к Альпу. – Вот почему Гайди так не терпелось вернуться сюда!»
«А тебе здесь нравится, Клара?» - взволновано спросила Гайди. С нескрываемым восторгом Клара осмотрелась вокруг – никогда еще она не видела такой красоты.
«Можно я останусь тут навсегда?» - поинтересовалась она у бабушки.
«Навсегда – вряд ли, но если дядюшка Альп не будет возражать, то, может быть, ты немного здесь погостишь».
«Пожалуйста, дедушка, разреши ей остаться!» - умоляла старика Гайди.
Тот усмехнулся: «Конечно, Клара, оставайся».
Позже, сидя за столом, все пили свежее молоко и ели золотистый сыр.
Было решено, что бабушка приедет за Кларой через четыре недели.
Вечером, когда солнце уже закатывалось за вершины гор, Альп отнес Клару на чердак, где спала Гайди: «Такой фрейлейн, как ты, это покажется странным, но здесь тебе будет тепло и уютно».
«Все это – словно во сне, - ответила Клара. – Я помню, как Гайди мне рассказывала о соломенной кровати и круглом окошке, но я никогда и не думала, что смогу побывать тут и увидеть все это своими глазами. Все именно так, как ты мне рассказывала, Гайди, но только намного красивее. А завтра я смогу увидеть Питера и его бабушку, и козочек… О, я так счастлива!»
Питер, однако, уже не чувствовала себя таким счастливым, как раньше – мальчику казалось, что Гайди променяла его на Клару. Утром, когда Питер пришел к шале Альпа, подружка попросила его помочь катить инвалидное кресло Клары в горы. Когда они остановились, чтобы перекусить, ревность Питера стала невыносимой. Как только девочки отвлеклись, он подбежал к инвалидному креслу Клары и толкнул вниз с горы. Кресло быстро покатилось по склону, все быстрее и быстрее… Через миг оно разлетелось на мелкие щепки, разбившись об острые камни.
«Ой, мое кресло! – воскликнула Клара. Ее широко распахнутые от ужаса глаза наполнились слезами. – Как же я теперь спущусь? Я же не могу ходить!»
«Не волнуйся, дорогая, мы обязательно тебе поможем, - успокаивала ее Гайди. – Положи одну руку мне на плечо, а другой возьми Питера под руку. Облокотись на нас, и мы понесем тебя».
Вскоре дети устали ее нести.
«А ты постарайся держаться на своих ногах», - посоветовала Гайди. И Клара последовала совету подруги. Она поставила одну ступню на траву, рядом другую. Затем, с помощью Гайди и Питера, девочка попыталась сделать маленький шажок.
«Гайди, мне кажется, у меня получается! – медленно, превозмогая боль и неуверенность, Клара делала маленькие шаги. – Я хожу! Представьте, я хожу!»
Крепко вцепившись в Питера и Гайди, Клара шаг за шагом приобретала уверенность. И она, действительно, шла!
Гайди была сама не своя от радости: «Ах, если бы только дедушка и бабушка могли тебя сейчас видеть! Теперь мы можем гулять в горах каждый день!»
Прошли они еще немного, остановились и присели отдохнуть. И там, на теплом полуденном солнышке, среди душистых луговых трав и цветов, дети крепко уснули.
Они проспали бы до заката, если бы Альп не пошел их искать. «Питер! Гайди! Клара! – разносился по лугам его тревожный зов.
Первой проснулась от криков Гайди. Она сразу же побежала Альпу на встречу: «Дедуля! Дедуля! Клара научилась ходить!»
«Что? Ты все время что-то выдумываешь, дитя! Ты же знаешь, что это невозможно».
Потом, удивленно улыбаясь, он сам помогал Кларе идти, поддерживая ее. Медленно, опираясь на крепкую руку дядюшки Альпа, Клара сделала несколько шагов.
«Это невероятно! Сейчас главное – не перестараться». Он поднял Клару на руки и понес домой.
Все последующие дни были для Гайди поистине самыми счастливыми. Утром Клара просыпалась все с большей уверенностью в своих силах. И каждый день она ходила все дольше и все дальше.
Через несколько дней от бабушки пришло письмо, в котором она обещала скоро приехать вместе с отцом Клары.
И вот настал долгожданный день. Гайди и Клара, сидя на скамеечке, встретила дорогих гостей.
«Что это такое? – удивилась бабушка, когда увидела Клару. – Ты почему не в своем кресле?»
С помощью Гайди Клара поднялась на ноги и поцеловала бабушку. Увидев это, герр Зисман заплакала от радости.
«Папочка, ты меня не узнаешь? Я что, так сильно изменилась?».
«Клара!» - восторженно воскликнул герр Зисман. Подумать только – его дочь, чье лицо сияло здоровьем, а волосы покрылись солнечной позолотой, шла по тропинке ему навстречу сама. Герр Зисман подбежал и нежно обнял дочь: «Это на самом деле ты, мое дитя?»
«Да, папочка! Это я! Мое кресло сломалось, и Питеру с Гайди пришлось нести меня обратно домой. Они так устали, что мне ничего не оставалось, кроме как научиться ходить самой. Понимаешь, я должна была это сделать!»
Затем они все вместе отправились в дом Питера, чтобы отпраздновать радостное событие. Их веселый смех разносился по всей долине и громким эхом звенел в горах.
Питер единственный, кто не веселился от души – мальчику было очень стыдно за то, что он сделал с инвалидным креслом Клары.
«Подойди-ка сюда, мальчик, - поманила его к себе бабушка Клары. – Ну-ка, стань передо мной. Ты помог Кларе научиться ходить и за это тебе положено вознаграждение».
«Нет-нет. – Питер отрицательно покачал головой. – Мне пришлось помогать Кларе, потому что это я… я столкнул ее кресло с горы от ревности к Гайди. Клара знает от этом, но никому не рассказала, потому что она – настоящий друг. Я понимаю, что совершил отвратительный поступок и сейчас осень сожалею об этом».
«Конечно, это было жестоко с твоей стороны – столкнуть кресло девочки-инвалида в пропасть. Но, вместе с тем, именно поэтому Клара стала вновь ходить. И нет никаких причин для печали!»
Когда всем вокруг хорошо, время летит незаметно. Настала пора гостям расходится. Герр Зисман и бабушка Клары решили, что она должна возвращаться с ними домой. Ох, сколько было горьких слез, когда пришло время прощаться! Но бабушка успокоила всех, напомнив, что не за горами новое лето и что Клара может приехать к Гайди и Питеру.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.