7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Последний лоскуток радуги

Последний лоскуток радуги

Просмотров: 1 402 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Последний лоскуток радуги


Полный текст сказки Последний лоскуток радуги

Возвращаясь домой из школы, Джейсон проходил по горной лужайке, на которой в изобилии росли колокольчики и паслись овцы. Обычно мальчик шел и что-то насвистывал. Он свистел лучше всех в школе. Джейсон мог один раз услышать мелодию и тут же ее просвистеть. Говорят, это потому что мальчик родился на старой ветряной мельнице, как раз когда Южный Ветер сменился Западным. А еще Джейсон мог видеть, как дует Ветер, чем немногие мальчишки могут похвастаться.
Как-то шагая по тропинке, Джейсон вдруг услышал, как завывает и вздыхает Западный Ветер:
«О, горе мне, о горе!
Ну, хоть топиться в море!
Не вспомню я никак,
Что, где, когда и как!»
«И что ж ты такое важное забыл?» - поинтересовался Джейсон, глядя в печальные глаза Ветра.
«Я не могу вспомнить свою любимую мелодию!»
«Это та, которая звучит вот так?» - мальчик тут же насвистел какой-то мотивчик.
Ветер радостно воскликнул: «Точно! Это она и есть! Ай да Джейсон, ай да молодец!»
Повеселевший Ветер игриво взъерошил мальчику волосы и поднял ворот его куртки.
«За это я дам тебе кое-что на память, - пропел Ветер. – Подарка ты не отыщешь лучше, чем золотой замочек и серебряный ключик!»
мальчик подумал, какая будет ему польза от такого презента, и сказал: «О, если можно, мне хотелось бы получить радугу!» Над долиной часто появлялась прекрасная радуга, однако она всегда быстро исчезала, не давая Джейсону налюбоваться своей красотой.
«Радуга? Это не просто, - задумчиво ответил Ветер, - очень не просто. Ты должен взять ведро и через болото добраться до Павлиньего водопада. Там ты наловишь ведром брызги. А уж потом ты найдешь там нечто, что поможет тебе заполучить радугу».
На следующий день, в субботу, мальчик взял ведро, немного еды и отправился через болото к водопаду, который прозвали Павлиньим. Именно в том месте, спадая с вершины горы, вода создавала облако брызг, сверкающих на солнце оттенками павлиньих перьев.
Целый день промокший Джейсон ловил брызги. Лишь на закате его ведро наполнилось до краев. Мальчик заглянул в него и увидел нечто, быстро плавающее по кругу и сверкающее всеми цветами радуги. Нечто оказалось маленькой красивой Рыбкой.
«Ты кто?» – спросил Джейсон.
«Я дух водопада. Выпустил меня, и я вознагражу тебя».
«Я непременно отпущу тебя, только, пожалуйста, сделай так, чтобы у меня была собственная радуга!»
«Ты ее получишь. Но помни, удержать радугу трудно. Удивляюсь, если ты сумеешь донести ее домой. Ну, а сейчас смотри и любуйся!» - и Рыбка, выпрыгнув из ведра, исчезла в брызгах водопада. Тотчас быстрая вода пролилась радугой в ведро мальчика.
«Какая красота!» - восхитился Джейсон и протянул к радуге руки. Словно разноцветный шарф держал ее мальчик на своих ладонях, не веря, что его мечта сбылась. Свернул Джейсон бережно свое сокровище и положил в карман куртки.
Его обратный путь пролегал через лес. В темных зарослях мальчик услышал чей-то жалобный плач. Джейсон поспешил посмотреть, кто это ревет, и нашел Барсука, попавшего в капкан.
«Мальчик, милый мальчик! – взмолился зверь. – Освободи меня скорее. Сейчас придет охотник с собаками и мне несдобровать!»
«Я бы рад, но как тебе помочь?»
«Всунь в створки капкана кончик радуги, что выглядывает у тебя из кармана».
Как только Джейсон просунул радугу между зловещими челюстями капкана, тот распахнул и Барсук оказался на свободе.
«Огромное спасибо!» - крикнуло животное и поспешило скрыться в норе.
Свернул Джейсон свою ставшую меньше из-за капкана радугу, положил в карман и поспешил выйти из леса.
На опушке стоял одинокий домишко, в котором жила госпожа Скейджел. Характер у нее был далеко не ангельский. Если в сад пожилой леди залетали детские мячи, она сжигала их в камине. А если она лишь подгоревшие тосты с маслинами, которые запивала черным чаем. Увидела госпожа Скийджел Джейсона и окликнула его: «Мальчик, не подаришь ли ты мне лоскуток радуги, что выглядывает из кармана твоей куртки? Я нездорова, и доктор посоветовал мне попробовать радужный пирог как лучшее лекарство от моего недуга».
Если честно, не очень-то хотелось Джейсону делиться радугой со старушенцией, но что поделать – она и в самом деле выглядела больной. Нехотя мальчик прошел на кухню, где старая леди откромсала большущим хлебным ножом огромный лоскут радуги. Госпожа Скейджел замесила тесто на горячем молоке, подмешав в него мелко нарезанную радугу.
Испекши свой кулинарный шедевр, старая леди разрезала его на маленькие ломтики и стала уплетать их с маслом и сахаром. Достался кусочек и Джейсону. Как ни странно, получилось довольно сносно.
«Радужный пирог – самое вкусное из того, что мне приходилось пробовать в этом году, - сказала довольная госпожа Скейджел. – Мне так надоел черный хлеб! Я уже чувствую, как мне становиться легче. И это благодаря пирогу».
Действительно, теперь она выглядела намного лучше. Щеки ее окрасил здоровый румянец, и на лице появилось подобие улыбки. А Джейсон, едва откусив кусочек пирога, тут же вырос на три дюйма.
«Тебе, пожалуй, уже хватит!» - заявила старая жадина.
Мальчик положил последний лоскуток радуги в карман. Осталось ее почти ничего!
Когда Джейсон подходит к ветряной мельнице, где он и жил, ему навстречу выбежала сестренка Тилли. Неожиданно она споткнулась о камень и упала. Малышка сразу же заплакала: «Ой, моя ножка! Как болит! Джейсон, пожалуйста, перевяжи ее!»
Что тут поделаешь? Вынул старший брат из кармана остатки радуги и обвязал ее ранку, оставив себе тонюсенькую полосочку.
Тилли была просто в восторге от семицветной повязки: «Какая она красивая! И ножку мне вылечила!» Пританцовывая, сестрица вышла на улицу похвастаться приобретением перед подружками.
А Джейсон стоял и с грустью рассматривал последний лоскуток радуги. И тут ему на ухо кто-то начал что-то нашептывать. Обернулся мальчик и увидел, что рядом летает Западный Ветер.
«Так-так! – многозначительно прогудел воздушный непоседа. – Дух водопада тебя предупреждал, что нелегко донести радугу домой! Только знай, что и без нее ты очень счастлив. Во-первых, ты можешь видеть и слышать меня, во-вторых, ты вырос за день на три дюйма».
«Правда», - согласился Джейсон.
«Ну-ка, протянул руку», - сказал Ветер.
Джейсон вытянул вперед руку с зажатым в ладони лоскутком радуги. Ветер подул, и вдруг полоска превратилась в огромную радугу. Пригляделся мальчик, а под ней еще одна, да такая красивая, какой он в жизни не видывал!
А потом радуга растаяла, как будто ее и не было вовсе.
«Не расстраивайся! – подбодрил мальчика Западный Ветер. – Если не завтра, то уж на следующей неделе точно в небе появится новая радуга».
«И все-таки у меня была сегодня собственная радуга!» - весело ответил ему Джейсон и пошел домой пить чай.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.