7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Царь Мидас

Царь Мидас

Просмотров: 3 510 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Царь Мидас


Полный текст сказки Царь Мидас

Царь Мидас старательно пересчитывал монеты в своей сокровищнице. Со всех сторон его окружало золото – Мидас, один из самых богатых правителей Греции, считал, что нет в мире ничего прекрасней, чем этот желтый металл.
Выглянул в окно, царь увидел бродягу-старика, спящего под деревом. Прошло некоторое время, старик заворочался, проснулся и сел. Это был Силен, посыльный Диониса – бога виноградарств, вина и веселья.
Мидас, польщенный вниманием бога, пригласил Силена к себе во дворец. Царь устроил по такому знаменательному случаю пир, который длился десять дней. По окончании празднества царь лично отвез гостя к Дионису на гору Олимп.
Бог приветствовал прибывших полулежа на виноградном кусте, пощипывая аппетитную гроздь: «Я благодарен тебе, Мидас, за оказанный радушный прием моему дорогому другу Силену. Проси, чего хочешь. Я дам тебе это».
Дважды предлагать подобную милость хитрому царю не понадобилось.
Ему всегда хотелось одного – золота, как можно больше золота!
«Прошу, сделай так, чтобы все к нему я прикоснусь, превращалось в золото!» - попросил Мидас.
«Твое желание исполнено. Но, смотри, как бы ты не пожалел о собственной жадности!»
Мидас, недослушав Диониса, от счастья, что его заветное желание так быстро и просто исполнилось, побежал к колеснице, чтобы поведать народу о своей великой радости. Но едва царская стопа коснулась подножки колесницы, та стала золотой! Мидас радостно вскрикнул от изумления, когда увидел, что его туника и сандалии тоже стали золотыми!
По прибытии домой, прикоснувшись к дверям дворца, он превратил их в чистое золото. Каждый камешек дворцовой мостовой, по которому ступала нога царя, превращался в золотой слиток. Даже цветы, которые Мидас срывал в дворцовом саду, становились золотыми. При этом они теряли цвет и аромат, но царя это не беспокоило – теперь они превосходили по цене сотни диковинных садовых цветов, и отныне растения будут вечно храниться в сокровищнице.
«Я богат! Несметно богат! Нет никого в мире богаче меня! – кричал Мидас, собрав всех придворных. – Я и вас всех сделаю богачами, если захотите! Гляньте-ка, мне ничего не стоит превратить эту стену в золото. Да что там стена – я могу весь дворец превратить в большой кусок золота!» Сказав это, царь шлепнул своего коня. Тот цокнул в последний раз подковами по золотой мостовой и превратился в золотое изваяние.
Царь пошел в библиотеку, с трудом волоча ноги, - все-таки тяжело ходить в золотой одежде – и опрометчиво прикоснулся к полкам с бесценными свитками. Они тут же превратились в золотые чушки.
Хихикнув, Мидас крикнул слугам: «Принесите-ка мне что-нибудь поесть!»
Вошел слуга и замер от изумления – все вокруг было золотым: узорчатые колонны и стены, стеллажи, таблички для записей, свитки папируса.
Он поставил чашу для мытья рук и еду перед царем. Как только Мидас окунул пальцы в воду, та мгновенно стала цельным куском золота. Вздохнул царь и потянулся за ломтиком хлеба. Но вместо хлеба поднес ко рту золотую пластину.
И вино в его бокале превратилось в золото.
В отчаянии Мидас схватил слугу за руку: «Скажи, как же теперь мне быть? Я не могу ни есть, ни пить!»
Но слуга не смог ответить, поскольку превратился в золотую статую.
«Папочка! Папа! Сделай так, чтобы моя игрушка стала золотой!»
«И моя тарелка, и ложка!» - это дети царя вбежали в зал.
Не успел Мидас и слово сказать, как ребята обняли отца и замерли, обратившись в золотые фигуры.
Горькие слезы потекли по щекам жадного царя, рассыпаясь по золотому полу золотым бисером.
Поспешил Мидас к виноградникам на Олимпе, согнувшись в три погибели под тяжестью золотых одеяний. И было у него теперь только одно-единственное желание – поскорее избавиться от своего волшебного дара золотого прикосновения!
В винограднике богов повсюду висели большие гроздья спелого и сочного винограда. Сейчас Мидас отдал бы все на свете за возможность съесть хотя бы виноградинку!
«А, это ты, Мидас? – Ну, как, достаточно ли теперь у тебя золота, чтобы утолить свою алчность?»
«Не напоминай мне о золоте, я ненавижу его! – в отчаянии вскричал царь. – И зачем ты только исполнил мое глупое желание? Я не могу ни есть, ни пить. Мои дети превратились в куски золота. Умоляю тебя, Дионис, избавь меня от этого проклятия!»
Богу понравилось, что за один день царь изменил свои представления о ценностях мира, и сжалился над беднягой: «Пойди и искупайся в целебных водах реки Пактол!»
Отправился Мидас к реке и встал на берегу в нерешительности – а что если речная вода превратиться в золото? Решился царь, опустился на колени и зачерпнул пригоршню воды.
И она не превратилась в золото. Царь с жадностью выпил воды, вновь зачерпнул жидкость и вылил ее себе на голову. Стекла вода по телу и одеждам Мидаса и посыпалось золото в речные воды. Провел он ладонью по зеленой траве – не превратилась та в золото. Увидел Мидас кувшин на берегу. Наполнил его волшебной водой реки и побежал к себе во дворец.
В первую очередь полил царь водой из сосуда золотые статуи своих детей. Обняла царя его дочь, осыпала отца нежными поцелуями. Послышался радостный голосок его сынишки: «Папа, а ты можешь сделать так, чтобы вся земля стала золотой?»
«Прекрати сейчас же! – строго сказал отец. – Никогда больше не говори со мной о золоте. Я не хочу больше ни видеть металл, ни слышать о нем. Помоги-ка мне лучше принести воды из реки. Нам нужно все тут хорошенько вымыть!»
Так они и сделали – вымыли все: слугу, коня, стены и колоны, двери и окна, стеллажи со свитками и табличками. Золото осталось только в сокровищнице – там, где ему и место, ну, и еще в реке Пактол


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.