7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Купец и соловей

Купец и соловей

Просмотров: 1 301 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Купец и соловей


Полный текст сказки Купец и соловей

Некий богатый персидский купец больше всего на свете любил слушать трели своего соловья, потому что они помогли ему избавляться от печальных мыслей. «У моего соловья есть все, чего только может хотеть птица, — тешил сам себя купец. – Пожалуй, во всей Персии не сыскать счастливее пичуги!»
Как-то раз торговцу предстоял долгий путь на Восток за шелками и благовониями. Его караван должен был пройти мимо родины соловья – старого леса, опушки которого устланы цветочными коврами невиданной красы. Купец спросил у пернатого дружка, не хочет ли тот передать привет братьям и сестрам?
«Скажи им, что со мной все в порядке, — прощебетала птица. – Может быть, они мне что-нибудь передадут?»



Торговец точь-в-точь исполнил просьбу любимца. Вернувшись домой, купец поспешил к соловью.
«Ты знаешь, я спросил у одного из твоих братьев, есть ли ему что тебе передать, — начал свой рассказ торговец с весьма озадаченным видом. – А тот почему-то упал в цветы. Я его поднял, а соловей не шевелиться. Ну, я подумал, что он умер и осторожно положил птичку на ближайшую ветку.
Но только я собрался уходить, как братец твой ожил, вспорхнул и уселся на макушку дерева. И как я только его не умолял вернуться и сказать хоть что-нибудь – бесполезно».
Опечалился соловушка. Сколько торговец ни подсовывал ему разные вкусности, не прикоснулась птица ни к еде, ни к воде. Утром купец нашел любимого соловья лежащим на дне клетки. Как хозяин ни умолял птицу подняться, сесть на жердочку и попеть для него – бесполезно: не пошевелила птичка ни единым перышком. Убитый горем купец решил, что его любимый певун умер. Заливаясь горькими слезами, вынес торговец птицу в сад и положил на травку.
Возвращаясь в дом, купец бросил прощальный взгляд на любимца. Удивлению торговца не было предела, когда он увидел, как соловей затрепетал крылышками, словно купаясь в лучах утреннего солнышка.
В следующий миг соловушка стремительно взлетел высоко-высоко в небо и крикнул бывшему хозяину: «Спасибо тебе за послание от моего братца – это было лучшее, что братишка мог мне передать!»
И полетел соловей в родной лес, чьи опушки покрыты самими прекрасными цветами в мире.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.