7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Ларец Пандоры

Ларец Пандоры

Просмотров: 2 112 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Ларец Пандоры


Полный текст сказки Ларец Пандоры

В далекие времена в мире не было ни несчастий, ни болезней, ни зла. Тогда никто никого не обижал, и люди не старели. Они не знали, что такое зависть и жадность, поэтому никогда не ссорились, не дрались и не начинали войн.
Мужья и жены никогда не ругались – как Пандора и Эпиметий, которые были неразлучны, словно небо и звезды. Целыми днями они танцевали, пировали, играли, веселились или дремали на теплом солнышке, поскольку всегда была весна. Кто-нибудь злой мог бы сказать, что Пандора была просто-напросто избалованной. Но тогда не было никого, кто мог бы так подумать о ней.
Эпиметий каждый день преподносил супруге то платье, то украшения, то статую для ее любимого сада. Как-то он принес домой что-то большое и квадратное, завернутое в полотно – старинный, запыленный, кованый ларец, перетянутый золотой тесьмой.



«А это что? – весело спросила Пандора, беззаботно кружась вокруг ящика. – Новый подарок для меня?»
«Нет, дорогая, — отрицательно покачал головой ее муж. – Этот ларец дал мне на сохранение Гермес. И я пообещал, что никогда не узнаю о содержимом ящика. И ты, дорогая, пожалуйста, никогда не открывай его, иначе нам придется об этом сильно пожалеть!»
«Ну, пожалуйста, дай взглянуть хоть одним глазком. Так интересно узнать, что там!»
«Нет, Пандора! Мы должны уважать волю бога».
На следующий день, когда Эпиметий отлучился по делам, женщина поспешила к ларцу.
В полной нерешительности она водила пальчиком по пыльным замкам ящика, по тесьме… «Что же там? Наверное, Эпиметий пошутил насчет воли бога. В конце концов, это все-таки окажется моим подарком. Кроме того, обещания давал супруг, а не я. Ну что случиться, если я только взгляну?» — ее пальчики уже начали развязывать узел из тесьмы, однако невероятным усилием воли женщина заставила себя остановиться.
Пандора попыталась отвлечься и заняться домашними делами, но к вечеру желание узнать содержимое ларца стало невыносимым. Она развязала тесьму и открыла замки.
В тот миг из ларца донеслось какое-то странное шуршание – словно бабочка билась крылышками о лампу.
«О, тут какая-то живность. Бедняжку заперли в этом дурацком ларце!»
И Пандора откинула крышку.
Внутри ящика оказался пыльный кувшин, запечатанный воском. А странные звуки доносились из сосуда, причем они становились все громче и громче.
«Если я соскребу воск, Эпиметий догадается, что я заглядывала сюда!» — Пандора закрыла ларец и попыталась больше не обращать на него внимания.
Но ей так хотелось узнать, что же в сосуде?! Она начала нервно ходить по комнате, то и дело бросая любопытные взгляды на ящик. И через миг, как в волшебном сне, стоя у открытого ларца, она уже стирала пыль с таинственного кувшина.
«Пандора! Пандора! Пожалуйста, выпусти нас на волю!» — послышался из сосуда хор нежных голосов.
В нерешительности женщина нервно покусывала губы: «Нет, я не смею, не смею! Муж просил…»
«Да что он понимает, твой супруг? Умоляем, выпусти нас! Белый свет истосковался по нам! Нас так не хватает в этом несовершенном мире!»
Уж слишком велико было искушение! Не смогла Пандора перед ним устоять и содрала воск с горлышка кувшина.
Под натиском огромного и омерзительного черного шершня пробка вылетела из сосуда. С жала насекомого капал яд, и его зловещее стрекотание напоминало Смерть.
Затем из кувшина вылетел пучеглазый жук с назойливым жужжанием – Страх.
Вслед за ним на пол вывалился зловонный жук в гнойных пузырях. Уползая, он оставил надпись из липкой слюны – Болезнь.
Следующим появился комарище цвета инея. Он выпорхнул в окно и полетел в сад.
На что бы комар ни уселся, там появились либо колючки, либо сорняки, темные пятна гнили и отвратительные гусеницы. Пискливое завывание комара напоминало Голод!
Тщетно пыталась Пандора закупорить кувшин. К женщине подлетел какой-то жук и, больно ужалив ее в руку, нахально заявил: «Меня, Старость, и моих друзей теперь не остановить. Мы – это то зло, которого твой мир никогда не знал. Мы – твой самый дорогой дар богов, которых раздражало твое безграничное счастье».
Пробка от кувшина вдруг стала для Пандоры такой тяжелой, что она не смогла ее поднять. С неописуемым ужасом женщина смотрела, как кожа на ее руке становится дряблой и покрывается старческими пятнами. В бронзовом зеркале на стене отразилось прекрасное лицо, которое испещряли морщины, и быстро сидеющие волосы.
Неожиданно леденящий вихрь вырвался из кувшина – это была Зима. Она окатила Пандору мокрым снегом, и та чуть не замерзла насмерть от холода.
Из последних сил женщине удалось заткнуть кувшин пробкой и захлопнуть крышку ларца. Но все-таки Тревога, Злость и Ревность успели выскользнуть на волю.
Жаля и кусая, они вылетели из дверей и врезались прямо в голову Эпиметия, который как раз возвращался домой.
Он набросился с упреками на жену: «Ты мерзкая, упрямая и глупая эгоистка! Я же умолял тебя не открывать ларец. Почему ты не могла сделать так, как я тебя просил?»
Пандора, к которой никогда в жизни так не относились, впервые почувствовала, как ее глаза наполнились слезами.
Наверное, и Несчастье тоже успело выбраться из злощастного кувшина.
А с улицы доносились крики и вопли горожан, которые отчаянно дрались без особых на то причин. В один миг прекрасный мир превратился в омерзительное и ужасное место, где жили злые и алчные люди.
Вдруг женщина услышала, как кто-то тоненьким голоском зовет ее из ларца: «Пандора! Пандора! Не оставляй меня тут одну-одинешеньку. Я нужна миру. Без меня в нем никогда не будет гармонии!»
«Нет уж! На этот раз ты меня не проведешь!» — всхлипывая, крикнула женщина и налегла всем телом на крышку ящика.
«Но я могу помочь тебе. Только выпусти меня! Ну же, смелее!» — голос был таким же несчастным, как и у самой Пандоры.
В конце концов, женщина уступила уговорам и, попросив Эпиметия отойти подальше, открыла ларец и вновь откупорила кувшин.
Оттуда вылетело нечто, напоминающее крошечную моль. Это насекомое даже немного рассмешило Пандору. Хлипкое создание уселось женщине на нос, и ее сердце наполнилось чем-то приятным и теплым. «И что ж ты за несчастье-то такое?» — поинтересовалась Пандора.
«Меня зовут Надежда», — пропищало малюсенькое крылатое создание и улетело сражаться со злом. Хрупкая Надежда подарила свои сомнительные обещания весне, замерзшему и заброшенному саду. Как ни странно, забавному созданию поверили и на многих людских лицах высохли горькие слезы отчаяний и разочарований. Кстати, крошечная Надежда зацепила своим маленьким крылышком щеку Эпиметия.
Пандора, обливаясь горькими слезами, припала к ногам супруга: «Простит ли мир мне когда-нибудь то, что я натворила?»
Воцарилась звенящая тишина. Слабая улыбка пробежала по лицу Эпиметия: «Я очень на это надеюсь. Ведь есть у всех хоть маленькая, но Надежда!»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.