7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Сын солнца

Сын солнца

Просмотров: 1 529 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Сын солнца


Полный текст сказки Сын солнца

Это старая сказка о любящих супругах, заброшенных судьбой на далекий пустынный остров у западного побережья Канады.
Как-то вечером, когда небо окрасилось в цвет оперения чайки, женщина сидела на берегу океана и грустно оглядывалась в бесконечную водную гладь.
«Ах, если бы только у нас с мужем был ребеночек! Я бы играла с ними на этом теплом песочке, и никогда бы не чувствовала себя такой одинокой», — подумала она и перевела взгляд на зимородка, который веселился неподалеку со своими птенчиками.
«О, счастливая птица, как жаль, что я не могу проводить время со своим малышом, как ты!» — печально произнесла женщина.
Вдруг зимородок ответил ей человеческим голосом: «Загляни в морскую раковину! Морскую раковину!»


На следующий день женщина вновь пришла на берег и принялась всматриваться в набегающие на песок волны. Она заметила чайку, безмятежно качающуюся на волнах со своим выводком, и грустно сказала: «О, милая птица! Я так хочу ребенка!»
Удивительно, но чайка ответила ей словами зимородка: «Пойди и загляни в морскую раковину!»
Неожиданно послышался тихий плач. Женщина поспешила на звуки и увидела огромную раковину, выброшенную волнами на берег. В ней лежал крохотный плачущий младенец!
Счастливая женщина отнесла малютку в дом. Супруги нежно и заботливо ухаживали за ребенком. Он рос здоровым и сильным. Однажды мальчик сказал маме: «Сделай мне лук из медного браслета, что на твоей руке».
Женщина смастерила из украшения крошечный лук с двумя малюсенькими стрелами, чтобы доставить сынишке удовольствие.
Получив оружие, сын начал ежедневно ходить на охоту. Он всегда возвращался с дичью – приносил домой гусей, уток или других птиц.
Шло время, мальчик подрастал, цвет его лица приобрел золотистый оттенок – даже более яркий, чем блеск медного лука. Когда юноша садился на берег, чтобы посмотреть на море, ветер стихал, а по воде разбегались ослепительные солнечные зайчики.
Однажды разыгрался ужасный шторм. Море было беспокойным, и отец-рыбак не рискнул выйти на промысел.
Сильный, разрушительный ветер не стихал несколько дней, и вскоре семья стала голодать.
Молодой человек предложил отцу: «Возьми меня с собой в море. Думаю, я смогу усмирить духа бурь».
Долго отец не соглашался но, в конце концов, уступил настойчивым просьбам сына.
Еще не скрылся берег за кормой, как они увидели духа бурь. Он примчался на серой туче с юго-запада, где обитают могучие ветры.
Волны, подгоняемые холодным дыханием духа, швыряли лодку, словно щепку. Но как не старался злой дух бурь, ему не удалось перевернуть маленькую лодочку с двумя отчаянными смельчаками. Юноша смело вел ее по высоким волнам, которые мало-помалу успокаивались.
Разгневанный дух бурь позвал на помощь густой туман, надеясь, что его ленивый дружок погубит удальцов.
Отец-рыбак немного запаниковал, увидев, как густой туман окутывает море густой вуалью. Кстати, рыбаки бояться попасть в густой туман больше, чем повстречать морское чудо-юдо.
Но юноша был уверен в своих силах: «Пока я с тобой, отец, никто не причинит тебе вреда!»
Действительно, увидев молодого человека на носу лодки, густой туман рассеялся. Духу бурь не оставалось ничего другого, как убраться восвояси. Море вновь стало спокойным.
По пути домой сын научил отца словам волшебной песни-заклинания, под дивный напев которой рыбы сами вплывали в сети. К концу дня счастливые рыбаки вернулись домой с богатым уловом.
«Раскрой мне секрет своей волшебной силы», — попросил отец.
«Пока я не могу этого сделать», — ответил сын.
На следующий день юноша отправился на охоту со своим медным луком и принес много разных птиц. Дома он снял с них кожи с оперением и развесил сушиться. Затем молодой человек облачился в оперение ржанки, взмыл в небо и полетел над морем. Оно показалось юноше скучным и серым – точь-в-точь как невзрачные крылышки прибрежной птички!
Юноша облетел остров и приземлился. Сняв с себя оперение ржанки, он надел перья голубой сойки и вновь взмыл в небо. И море тот же час приобрело оттенок перышек сойки. Покружившись над островом, юноша опустился на песчаный пляж.
На этот раз он переоделся малиновкой, чьи перышки на грудке отливали на солнце золотисто-красным цветом. Пролетая над морем, молодой человек увидел, что волны сияли, будто отражали далекий огонь. По всему морю разбежались лучезарные дорожки, и горизонт на западе окрасился в золотисто-алый цвет.
Приземлившись, юноша подошел к женщине: «Я – сын солнца, мама! Мне пора покинуть остров навсегда. Но ты сможешь видеть меня, когда вечерний закат озарится ярким светом. Если море и небо на закате станут золотистыми, как мое лицо, знай: следующий день будет теплым, солнечным и безветренным. Перед тем как покинуть тебя с отцом, я наделю свою земную мать особым умением.
Возьми эту волшебную накидку. Когда я понадоблюсь, надень ее и пусти по ветру дюжину белых перышек, чтобы я смог их разглядеть из своего нового дома с западных небес.»
Молодой человек отдал женщине волшебную накидку и улетел на запад, оставив в сердце матери тихую грусть.
С того самого дня, если женщина садилась на берег и развязывала накидку, поднимался ветер и море начинало волноваться.
Каждую осень, когда над морем клубиться туман и небо окрашивается в грустные серые тона, мать вспоминает об обещании сына. Она собирает горсточку белых перышек и пускает их по ветру. Они превращаются в пушистые снежинки и летят на запад, чтобы напомнить сыну о том, что серый мир истосковался по его золотистому лицу.
И тогда закатное небо окрашивается золотом, море начинает сиять мириадами ярких огней, предвещая людям солнечный день – как им и было давным-давно обещано сыном солнца.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.