7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Золушка

Золушка

Просмотров: 4 600 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Золушка

Слушать сказку Золушка версия аудио 2


Полный текст сказки Золушка

Бедняжке Элле пришлось жить в доме мачехи с двумя сводными сёстрами после смерти отца. Одевалась женщина и её неуклюжие дочери Берта и Гертруда по самой последней моде, но никакие роскошные одежды из самых великолепных и дорогих тканей не могли сделать их даже симпатичными.
Мачеха упрямо твердила дочерям, что они прекрасны, словно розы, и те ей верили. Ох, как раздражали сестёр золотые волосы, нежная, словно шёлк, кожа, милая улыбка и стройная фигура Эллы! Сёстры и мачеха заставляли девушку выполнять самую чёрную работу по дому.
Элла начищала кастрюли, мыла полы и выметала золу из камина, за что сумасбродные сёстры прозвали её Золушкой: «Эй ты, глупышка Золушка! Принеси да подкинь углей в камин!», «Золушка, лентяйка, поди-ка почисть мои туфли!»
К концу дня бедная Элла чувствовала себя такой усталой, Чтс у Неё едВа ХВатаЛО СИЛ свернуться калачиком у камина и убаюкать саму себя собственным плачем.
Однажды утром посыльный принёс конверт, запечатанный сургучом, поверх которого стояла печать наследника престола. Внутри конверта лежали четыре пригласительных билета в королевский дворец на бал. На нём молодой принц должен был выбрать невесту среди приглашённых девушек.
В доме мачехи поднялся переполох! Берта, Гертруда и их Мамаша принялись беспрестанно примерять платья и выбирать украшения. Все их разговоры велись только о предстоящем торжестве.
«Золушка, распустёха, напудри мой каштановый парик!» «Золушка, неряха, пришей побыстрее блёстки на корсаж!» Элла старательно выполняла все их указания, надеясь попасть на праздник.
«А что мне надеть?» застенчиво спросила она. «Что тебе надеть? переспросила мачеха. Да ты никак тоже собралась на бал?» Берта заржала, словно лошадь: «Да кому ты, оборванка, нужна во дворце?»
«Никто не пропустит туда такую грязнулю», презрительно фыркнула Гертруда. «Но ведь приглашение...» «Они прислали по ошибке лишнее», заявила злая мачеха и, вынув из конверта именной пригласительный билет с позолоченной
рамкой, разорвала его и швырнула обрывки к ногам Золушки.
Настал день бала. Берта перестаралась с пудрой, из-за чего её круглый носище напоминал большой шампиньон. Гертруда соорудила немыслимую причёску, и её волосы выглядели как комок сладкой ваты.
Мачеха еле-еле втиснулась в платье из лиловой парчи и стала похожа на церковный алтарь. Три горе-красавицы, затянутые в тугие корсеты, с трудом забрались в карету и отправились на празднество.
Золушка закрыла за ними дверь и... слёзы ручейками потекли по её щекам, испачканным сажей. Вдруг заплясали огоньки свечей и появилась фея в сверкающем наряде: «Почему ты так горько плачешь, милое дитя?»
«Я так мечтала попасть сегодня в королевский дворец на бал!» прерывисто вздохнула Золушка. «Ты обязательно там побываешь. Я твоя крёстная мать и немного волшебница. Сбегай-ка в чулан, поймай четырёх мышей и принеси их ко мне в сад».
Кроме мышей Элла принесла по просьбе феи ещё двух ящериц и большую тыкву. Крёстная девушки взмахнула три раза волшебной палочкой с наконечником в виде звезды.
В переливающейся звёздной пыли, сыпавшейся с палочки, мыши превратились в четвёрку великолепных серых лошадей. Ящерицы стали двумя услужливыми лакеями в белых париках. А вместо тыквы появилась серебряная карета, оббитая внутри алым бархатом.
Один взмах волшебной палочки, и старенькое платьице Золушки превратилось в шитый золотом туалет, а стоптанные грубые башмаки в хрустальные туфельки. «Приятного тебе вечера, голубушка! пожелала Элле добрая фея. Ах, да, есть только одно условие ты должна
вернуться домой к полуночи. Когда часы пробьют двенадцать, чсё станет таким, каким было прежде». Коснувшись себя волшебной палочкой, фея исчезла, но тут же появилась вновь: «Ой, чуть не забыла!» Она вручила девушке пригласительный билет точь-в-точь как
тот, что разорвала её мачеха. Когда Золушка прибыла во дворец, бал уже был в самом разгаре. Едва она вошла в зал, гости прекратили плясать, замерев от восхищения! Принц сразу же пригласил Эллу на танец и не отходил от неё ни на шаг.
дамы перешёптывались: «Кажется, наш принц уже выбрал невесту!»
«Интересно, кто она такая?» «Должно быть, какая-нибудь заморская принцесса, не иначе!» В вихре сменяющихся танцев рядом с прекрасным принцем Золушка позабыла о своих несчастьях, но помнила о наказе феи вернуться домой к полуночи! Едва дворцовые часы
начали отбивать полночь, Элла вздохнула: «К сожалению, мне пора!» «Отчего же? Ещё так рано!» крикнул принц вслед девушке, сбегающей вниз по мраморным ступеням дворца. А часы уже пробили трижды! «Я ведь даже не знаю, как Вас зовут!»
в отчаянии воскликнул принц. Шесть ударов! Золушка выбежала из ворот дворца. «Я люблю Вас, прекрасная незнакомка!» Но Элла уже сидела в карете. Дворцовые часы пробили двенадцать раз. Принц поднимался по мраморным ступеням, понурив голову.
Вдруг он увидел хрустальную туфельку, потерянную прекрасной незнакомкой! Вскоре уставшая и босая Золушка вошла в кухню, где крепко уснула у догорающего камина. На полпути к дому её карета вновь стала тыквой, а слуги и кони превратились
обратно в ящериц и мышей. Элла проснулась от громких споров вернувшихся домой мачехи и её дочерей. «Это всё из-за Золушки! вопила Берта. Если бы она хорошенько погладила моё платье, принц бы обратил на меня внимание!»
«Ей следовало потуже затянуть мой корсет, и тогда принц танцевал бы только со мной!» ныла Гертруда. «Девочки, ещё не всё потеряно таинственная принцесса, с которой весь бал протанцевал принц, так же неожиданно исчезла, как и появилась», успокаивала их мачеха.
Принц, однако, был намерен жениться только на той единственной, которая потеряла хрустальную туфельку на балу. На следующий день королева объявила: её сын обвенчается с той, кому потерянная туфелька будет по размеру! Ну и суматоха началась в доме мачехи!
«Принц станет моим! заорала Берта. У меня такие ножки!» «Как у козы рожки! передразнила сестру Гертруда. Я стану принцессой! Уж я-то обязательно втиснусь в туфлю!» А мачеха, вертясь перед зеркалом, представляла, как она будет выглядеть в короне.
Раздался стук в дверь, и в комнату вошёл паж, неся перед собой на алой бархатной подушечке хрустальную туфельку. Берта вцепилась в неё: «Дай я примерю!» «Нет, я первая!» затопала ногами Гертруда. «Нет уж, сначала туфельку обую я!» заявила мачеха.
После скандала сёстры и их мать примерили туфельку, однако она не налезла ни на одну из трёх ножищ. «Есть ли ещё девицы в доме?» спросил слуга принца. «Больше никого нет!» дружно ответили мачеха и её дочери.
Паж удивлённо посмотрел на Золушку, которая стояла у камина: «А кто это тогда, по-вашему?»
«Да так, никто замарашка-служанка!» «Все девушки королевства должны примерить эту туфельку такова воля принца», важно заявил слуга. Туфелька идеально подошла изящной ножке Золушки.
Паж снял шляпу и низко поклонился в дверях появился принц. «Я нашёл её, Ваше Высочество!» - воскликнул паж. «Здравствуй, любимая! Я знал, что найду тебя!» возликовал принц. «Какая несправедливость!» взвизгнула Берта.
«Это ошибка!» - вскрикнула Гертруда. «Она даже не была на балу!»-завизжала мачеха. Её толстые щёки покраснели от гнева и злобы, и женщина стала похожа на гигантскую варённую свёклу. Золушка, улыбаясь, подошла
к принцу: «Мой господин, к сожалению, я не могу надеть моё вчерашнее платье. Но я могу Вам показать кое-что иное». Элла достала из кармана фартука вторую хрустальную туфельку точь-в-точь как ту, что была у неё на ножке.
Принц обвенчался со своей невестой в наряде из молочно-белого тончайшего шёлка и воздушной фате в самом большом соборе королевства. Повсюду в городе стояли праздничные столы, ломившиеся от яств, и тысячи горожан ели, пили и пели весёлые
песни во славу молодожёнов. А завистливая мачеха и её напыщенные дочери, сидя на пиру, сделали вид, что даже не помнят, как они называли Эллу Золушкой и ее заставляли её прислуживать им.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.