7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Красавица и чудовище

Красавица и чудовище

Просмотров: 5 769 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Красавица и чудовище


Полный текст сказки Красавица и чудовище

Давным-давно жил богатый человек, и было у него три дочери. Всё складывалось хорошо, но однажды богач потерял все деньги, и его семья вынуждена была продать свой роскошный дворец и переехать в загородный домик.
Две старшие дочери после переезда то и дело сетовали, что им приходится постоянно штопать свои поношенные платья, и что их жизнь без балов превратилась в тоскливое прозябание. Однако их младшая сестра, которую все называли Красавицеине только из-за её прекрасного лица, но и за её доброе сердце, всегда оставалась весёлой. Девушка никогда не жаловалась и всегда помогала отцу. Как-то раз он решил отправиться в город на поиски работы. Оседлав коня, отец спросил у дочерей, чтобы им хотелось получить в подарок.
«Новое платье!» сразу же потребовала старшая дочь. «Серебряное ожерелье!» принялась выпрашивать средняя. А Красавица ничего для себя не попросила: «Ты только возвращайся поскорее, папочка. Это всё, что мне нужно!»
«Доченька, есть же хоть что-нибудь, чего тебе хочется!» обратился отец к своей младшей дочери.
«Разве что красную розочку я вплету её в косу, ответила Красавица. Впрочем, сейчас зима, и если ты её не найдёшь, то так тому и быть». «я постараюсь привезти вам всё, что вы пожелали»,
пообещал отец своим дочерям и поскакал в город. Работу отец не нашёл, но купил подарки старшей и средней дочерям шоколад и фрукты. Лишь младшую ему нечем было порадовать, поскольку цветов нигде не нашлось.
По пути домой конь внезапно захромал, и отцу пришлось спешиться. Налетел ужасный снежный буран. Несчастный отец сбился с пути и заблудился в лесу. Неожиданно сквозь снеговую завесу он разглядел высокую стену с литыми воротами.
В глубине двора виднелся большой особняк с радушным светом в окнах. «Если бы только мне позволили тут укрыться...» не успел подумать путник, как ворота распахнулись. Сильный порыв ветра подхватил его и донёс до двери дома, которая сама отворилась.
Странник увидел стол со свечами, разнообразными блюдами и напитками.
Отец обернулся и заметил, что ворота сами закрылись, а конь куда-то исчез. Путник вошёл в дом, и входная дверьсо скрипом захлопнулась. Пока он осматривал комнату, стул отодвинулся от стола, словно приглашая его присесть.
«Кажется, мне тут рады», довольно подумал отец. Вдоволь наевшись и напившись, он заметил кушетку с меховым пледом у камина. Уголок пледа загнулся, как бы приветливо говоря: «Приляг, отдохни с дальней дороги». Так отец и поступил.
Проснулся он рано утром, чувствуя себя отдохнувшим и бодрым. Отец сел за стол, накрытый для завтрака. На столе, в серебряной вазе, стоял цветок. «Красная роза! воскликнул счастливый отец. Теперь и у моей Красавицы будет подарок!»
Позавтракав, он вынул цветок из вазы. Вдруг раздался звериный рык, да такой страшный, что даже огонь в камине погас. Входная дверь открылась, и перед отцом предстало ужасное видение: не то зверь, не то человек...
Чудовище было одето, но вместо рук имело мохнатые лапы с огромными когтями, а его лицо покрывала густая шерсть.
«Хочешь украсть мою розу? зарычало Чудовище. Так-то ты меня благодаришь за оказанное гостеприимство?» Отец попытался оправдаться: «Простите меня. Я хотел взять цветок в подарок моей младшей дочери. Но, если нельзя, я сейчас же верну розу».
«Можешь забрать её с собой, только взамен... пришлёшь мне свою дочь», грозно прорычало Чудище. «Нет!» воскликнул отец. «Ну, тогда я сьем тебя!» «Уж лучше меня, чем мою дочь». «Обещаю, если ты пришлёшь её ко мне, ни один волос не упадёт с её головы», поклялось Чудовище отцу.
Делать было нечего, и отцу пришлось согласиться отдать свою красавицу-дочь уродливому Чудовищу. Оно дало гостю волшебное кольцо, которое Красавица должна была повернуть три раза, чтобы очутиться в этом доме.

На заснеженном дворе отца ждал осёдланный конь. Он отправился домой, хотя возращение совсем его не радовало. Отцу пришлось рассказать дочерям о том, что с ним приключилось. «Он, правда, пообещал, что не причинит мне никакого вреда, папа?»
переспросила Красавица. «Он заверил меня в этом, дитя». «Тогда дай мне колечко, решительно сказала младшая дочь и попросила: Вы только не забывайте меня, пожалуйста». Она поцеловала сестёр и отца, надела колечко и трижды повернула его. Через мгновенье девушка очутилась в доме Чудовища.
Дом радушно принял Красавицу: двери открывались перед ней, канделябры сопровождали её, освещая путь в спальню, а стол сам себя накрывал и убирал.
Проходили день за днём, но хозяина девушка так ещё и не видела. Постепенно одиночество всё больше угнетало её. Красавицу уже не волновал ужасный вид Чудовища пусть хоть бы оно поговорило с ней.
Как-то днём, когда Красавица гуляла по саду, Чудовище вышло к ней из-за дерева. Девушка испуганно вскрикнула. «Не бойся меня, Красавица, пробормотало приветливо Чудовище. Я пришёл лишь пожелать тебе доброго дня и узнать, уютно ли тебе в доме».
«Конечно, я бы с радостью вернулась домой, но мне и здесь не плохо. Огромное Вам спасибо!» «Вот и отлично, обрадовалось Чудовище. Ты не будешь возражать, если я немного пройдусь с тобой?» Красавица согласилась, и с тех пор они часто гуляли и разговаривали,
однако Чудовище ни разу не село с нел за стол. Однажды лунной ночью Красавица увидела Чудовище во дворе дома. Она догадалась, что оно вышло на охоту. И тут Чудовище заметило, что за ним наблюдают из окна! От стыда оно закрыло глаза мохнатыми лапами и неистово заревело.
Несмотря на то, что Чудовище выглядело ужасающе, оно с нежностью заботилось о Красавице. Ей было так одиноко, что порой она ловила себя на мысли, что не может дождаться, когда же появится Чудовище, чтобы поболтать с ним.
Как-то вечером Чудовище подошло сзади к читающей девушке и тихонько предложило: «Выходи за меня замуж, Красавица!» Оно смотрело на неё с такой надеждой, что девушке стало его жаль: «Ты мне действительно очень нравишься, но я не могу выйти за тебя замужя не люблю тебя. Прости...»
Чудовище часто делало Красавице предложение, но та всякий раз ему отвечала вежливым отказом.
Однажды Чудовище увидело, как горько рыдает девушка у садового фонтана, и спросило её, почему та плачет. «О, мой господин! Ты был так добр ко мне, поэтому так тяжело это тебе говорить, но скоро зима... Я тут уже почти год. Я так соскучилась по отцу и сёстрам!» К её величайшему удивлению, Чудовище предложило: «Ты можешь погостить дома семь дней, если обещаешь вернуться». Красавица дала слово вернуться в срок и трижды повернула волшебное колечко.
Сколько было радости, когда она появилась в родном доме! Счастливое семейство провело вместе чудесную неделю. Красавица рассказала отцу и сёстрам о хозяине странного дома, а те поведали ей местные новости. Так прошли семь дней, и от Чудовища не было ни слуху, ни духу. «Должно быть, оно уже и забыло обо мне! подумала Красавица. Останусь-ка я ещё на пару дней!»
Пролетела ещё неделя, и ничего страшного не произошло. Семья с облегчением вздохнула. Но вечером, когда Красавица расчёсывала волосы перед зеркалом, её отражение вдруг исчезло, и вместо него она увидела Чудовище. Оно лежало у садового фонтана, засыпанное опавшей листвой. «О, мой бедный милый Зверь! закричала Красавица, и из её чудных глаз ручьём потекли слёзы.
Ты только не умирай! Я возвращаюсь!» Повернула Красавица три раза волшебное колечко и очутилась в саду, рядом с её хозяином.
«Мой дорогой Зверь, о, мой Зверь, рыдала девушка, положив его огромную голову себе на колени. Я не хотела причинять тебе страдания. Я люблю тебя!» Плачущая Красавица попыталась смахнуть листья с лица Чудовища, но её глаза были полны слёз, поэтому она ничего не могла разглядеть...
Слёзы девушки вернули к жизни Чудовище, и оно промолвило: «Утри своё милое личико и посмотри, что произошло». Девушка смахнула с ресниц слезинки и увидела, что гладит златовласую голову Чудовище исчезло, вместо него появился прекрасный юноша.
«Кто ты?» изумилась Красавица. Юноша приподнял её подбородок: «Я принц. Злая ведьма превратила меня в страшное Чудовище. И таким я мог бы остаться навсегда, если бы красивая девушка не полюбила меня.
Ах, милая Красавица, я так рад, что ты вернулась! Ты выйдешь за меня замуж?» «Конечно, мой принц!» радостно ответила Красавица. И жили они долго и счастливо.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.