7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Волшебная кисть Ма Ляна

Волшебная кисть Ма Ляна

Просмотров: 4 422 | Комментариев: 0  


Слушать сказку Волшебная кисть Ма Ляна


Полный текст сказки Волшебная кисть Ма Ляна

Давным-давно жил на свете один мальчик, звали его Ма Лян. Родители мальчика рано умерли, и остался Ма Лян один-одинешенек. Сам добывал он себе на жизнь, собирая хворост и кося траву. Это был необыкновенно умный мальчик, с малых лет любил он рисовать, но был так беден, что не мог купить себе даже кисточку для рисования.
Однажды Ма Лян проходил мимо школы и увидел одного учителя, который что-то рисовал. Стал он смотреть, как учитель водит кистью по бумаге, да так засмотрелся, что забылся и не заметил, как вошел в ворота, подошел к учителю и спросил:
— Я очень хочу научиться рисовать, вы не можете мне одолжить кисточку?
Учитель презрительно посмотрел на Ма Ляна, плюнул ему в лицо и набросился с руганью:
— Смотрите-ка, нищий голодранец, а учиться рисовать хочет! Иди домой проспись!
Сказав это, он вытолкнул Ма Ляна из ворот школы.
Но Ма Лян был волевой и целеустремленный мальчик. Он подумал про себя:
"Неужели дети бедняков учиться рисованию не могут?" И тут решил он во что бы то ни стало научиться рисовать. С тех пор каждый день он стал усердно рисовать. Когда поднимался в горы собирать хворост, то, отдыхая, веточкой на земле рисовал летающих птичек. Когда же приходил на берег реки косить траву, то, отдыхая, мочил палец в реке и на камнях рисовал плавающих рыбок. Возвратившись домой, в свою пещеру, он на стенах рисовал мебель и нарисовал так много, что все стены пещеры были в рисунках.
Проходил год за годом. Ма Лян все свободное время рисовал и рисовал, не пропуская ни одного дня. Рисуя, он добился заметных успехов: птички у него были, как живые, казалось, вот-вот запоют, а рыбки — брось в воду, так и поплывут! Только вот кисти у Ма Ляна все еще не было! Была лишь мечта иметь кисть!
Однажды Ма Лян очень устал: работал целый день не разгибая спины, и в свободное время он не отдыхал, а рисовал. Так вечером, когда он вернулся домой, прилег и сразу же заснул. Вдруг перед ним появился старец с длинной белой бородой. Он протянул Ма Ляну кисть и сказал:
—Вот тебе волшебная кисть. Пользуйся ею с умом.
Взял Ма Лян кисть. Была она тяжелая и излучала золотистый свет. Ма Лян от радости запрыгал и закричал:
—Какая хорошая кисть! Спасибо Вам большое, дедушка!.. Но не успел он
договорить, как старец с длинной белой бородой исчез.
Ма Лян вздрогнул и проснулся. Не приснился ли ему сон? Но нет: ведь в его руках в самом деле была волшебная кисть! Все это показалось Ма Ляну волшебством, чудом.
Нарисовал Ма Лян волшебной кистью птичку, птичка ожила, взмахнула крылышками, взлетела высоко в небо и запела свою песенку. Нарисовал Ма Лян волшебной кистью рыбку. И рыбка стала живой, пошевелила, пошевелила хвостиком, прыгнула в воду, стала там плавать и исполнять танец для Ма Ляна. Радости мальчика не было предела.
С тех пор стал Ма Лян этой волшебной кистью рисовать для бедняков своей деревни: если у кого не было плуга, тому рисовал плуг; у кого не было мотыги, тому — мотыгу; кому нужна была керосиновая лампа, тому — керосиновую лампу; а у кого не было ведра, тому и ведро.
Но, как говорится, и у стен есть уши, слухи о волшебной кисти Ма Ляна дошли
до одного местного богатея. Приказал он своим слугам схватить Ма Ляна и при
вести к нему домой.
Этот богатей хотел, чтобы Ма Лян рисовал только для него. Ма Лян был хоть мал, но смел и тверд характером. Он давно раскусил этого подлого и злого богатея, поэтому, как ни запугивал его, как ни подлизывался этот богатей к нему, Ма Лян ни за что не соглашался рисовать для него. Тогда богатей рассердился и приказал запереть Ма Ляна в грязной конюшне и держать его там, не давая еды.
Прошло три дня. Вечером поднялась метель, и всю землю покрыло толстым слоем снега. Богатей подумал: "Ма Лян, наверное, уже умер от голода, а если не от голода, то от холода". Решил он пойти посмотреть. Подходит он к конюшне и видит: красноватые лучи света пробиваются сквозь щели двери. А в воздухе вдруг услышал он какой-то необыкновенно приятный запах. Богатей подошел поближе и стал смотреть в щелочку. Перед его глазами открылась неожиданная картина: Ма Лян сидел у большой раскаленной печи. Он грелся у огня и ел горячую лепешку.
Удивился вначале богатей, как в конюшне появилась печь да еще лепешка? А потом сам догадался — ведь это Ма Лян своей волшебной кистью нарисовал.
Страшно разозлился богатей, приказал своим слугам отобрать у Ма Ляна волшебную кисть, а самого Ма Ляна убить.
Свора озверелых слуг ворвалась в конюшню, чтобы расправиться с Ма Ляном, а его и след простыл. Увидели слуги только лестницу, приставленную к восточной стене конюшни. Видимо, по этой лестнице Ма Лян взобрался на стену и убежал. Богатей сразу же полез на лестницу, чтобы броситься в погоню за Ма Ляном. Только стал он подниматься по лестнице, как сорвался и брякнулся на землю, а когда он поднял голову, не увидел никакой лестницы — исчезла она.
Убежал от богатея Ма Лян, но знал он, что в родной деревне ему нельзя больше оставаться, а не то пострадают из-за него люди. Поэтому решил он уехать далеко-далеко. На прощание помахал он своей родной деревне рукой и печально проговорил: — Прощайте, дорогие земляки!
Нарисовал Ма Лян своей волшебной кистью коня, сел на него и отправился в далекий путь.
Не успел Ма Лян отъехать далеко от своей деревни, как услышал за спиной какой-то топот. Оглянулся он и видит: сзади все красно от горящих факелов. Это была погоня за ним. Впереди всех скакал на коне богатей, он держал в руке сверкающий меч. А за ним скакало еще около двадцати человек.
Расстояние между Ма Ляном и ними быстро уменьшалось. Но Ма Лян был спокоен, он не спеша нарисовал своей кистью лук и стрелы, затем натянул лук и пустил стрелу в богатея. Она попала ему прямо в горло. Богатей перевернулся и упал с коня. А Ма Лян подстегнул своего коня и поскакал вперед.
Скакал Ма Лян несколько дней и ночей. Наконец добрался до небольшого городка. Этот городок был далеко-далеко от его родных мест, и Ма Лян решил остаться в нем жить. Но как жить? Ему оставалось только рисовать рисунки, а потом продавать их. Ма Лян был очень осторожен и опасался, как бы люди не узнали о нем и о его волшебной кисти. И все, что он рисовал, он нарочно не дорисовывал, чтобы нарисованное не могло ожить.
Однажды Ма Лян нарисовал безглазого журавля, но нечаянно уронил каплю туши на его голову. Журавль тут же открыл глаза, помахал крыльями и взлетел. Этот случай взбудоражил весь городок. Нашлись и такие люди, которые доложили об этом императору. Император приказал своим чиновникам доставить Ма Ляна в столицу.
Ма Лян не хотел ехать в столицу, но чиновники ласками и угрозами вынудили его поехать к императору.
Ма Лян много слышал о жестокости императора и всем сердцем ненавидел его и не хотел ему рисовать.
Поэтому, когда император приказал Ма Ляну нарисовать дракона, Ма Лян нарисовал ему жабу. Император хотел, чтобы была нарисована жар-птица, Ма Лян нарисовал ему общипанного петуха. Жаба и петух были грязными, противными, они стали прыгать, скакать вокруг императора, изгадили все кругом, и вскоре во дворце стоял такой тяжелый смрад, что император разозлился. Он приказал охранникам отобрать у Ма Ляна его волшебную кисть, а самого художника бросить в тюрьму.
Император взял отобранную у Ма Ляна волшебную кисть и решил сам рисовать. Сначала нарисовал он одну золотую гору. Но жаден был император, ему показалось, что этого мало. Он нарисовал еще одну гору, потом еще и еще. Он нарисовал много гор, но когда посмотрел на то, что нарисовал, то увидел, что это не золотые горы, а всего лишь груды обычных камней. Камней было так много, что под собственной тяжестью они рухнули с грохотом и чуть не ушибли ногу императору. Но жадность не давала покоя императору. Он думал, что, если гору из золота ему нарисовать не удалось, нарисует он тогда золотой слиток. Он нарисовал сначала маленький слиток, потом побольше, а затем нарисовал длинный-длинный слиток. Кончив рисовать, император посмотрел на свой рисунок и увидел, что слиток вдруг превратился в огромного длинного удава. Удав широко разинул пасть и бросился на императора, а тот с испугу упал в обморок. Хорошо, что в это время охранники бросились к нему на помощь и спасли его, а не то удав в один миг проглотил бы его.
Понял император, что рисовать он не может, вот и пришлось ему выпустить Ма Ляна из тюрьмы, сделать вид, что пожалел его, дать ему немного денег, даже пообещать отдать ему свою дочь в жены, если только он согласится рисовать.
Но у Ма Ляна было свое на уме, вот он и притворился, что поддался уговорам императора. Император очень обрадовался и приказал вернуть Ма Ляну его волшебную кисть.
Император подумал: "Зачем рисовать горы, там есть разные дикие звери, лучше пусть Ма Лян нарисует воду".
Он приказал Ма Ляну нарисовать море.
Ма Лян поднял кисть и стал рисовать. Вскоре перед глазами императора раскинулось бескрайнее прозрачное море. Синее-синее море было спокойно и неподвижно, не было ни малейшего движения. Его сверкающая поверхность была похожа на огромное нефритовое зеркало. Император посмотрел на море и проговорил: — А почему в море нет рыбы?
Ма Лян волшебной кистью нарисовал несколько пятен, сразу же в море появилось множество разноцветных рыб. Они резвились в воде, весело пошевеливая хвостами, а затем медленно уплыли в глубь моря.
Император был очень доволен картиной. Но когда увидел, что рыбы постепенно уплывают все дальше и дальше, поспешно сказал Ма Ляну:
— Нарисуй побыстрей корабль, я хочу поплыть на середину моря.
Ма Лян нарисовал большое деревянное судно. Император, императрица, принц, принцесса и вельможи поднялись на судно.
Ма Лян нарисовал кистью ветерок. На море появились небольшие волны. Судно стало плавно качаться на волнах, затем медленно поплыло.
Император не хотел плыть медленно, он стоял на носу судна и кричал Ма Ляну:
—Пусть ветер дует посильнее!
Ма Лян провел кистью еще несколько штрихов. И море заволновалось. Белые паруса надулись от ветра. Судно стало быстро удаляться от берега.
Ма Лян добавил еще несколько штрихов, ветер усилился. Поднялись большие волны. Судно стало сильно крениться. Император стал громко, во все горло кричать: — Больше ветра не надо! Хватит!
Но Ма Лян не обращал на крики императора внимания и продолжал рисовать ветер. Море разъярилось. Огромные волны обрушились на судно. Император, промокший насквозь от набегавших волн, стоял, крепко обхватив мачту, и непрерывно кричал Ма Ляну, прося о помощи.
Но Ма Лян сделал вид, будто не слышал. Он последними взмахами волшебной кисти дорисовал ветер. Над морем пронесся ураган. Большие черные тучи закрыли все небо. Кругом стало темно. Волны поднимались все выше и выше. Огромные валы один за другим со страшной силой обрушивались на судно. Судно не выдержало и опрокинулось, и волны вмиг разбили его в щепки. А император и все, кто находились на судне, пошли ко дну.
После того как император утонул, повсюду в народе стали рассказывать историю "волшебной кисти Ма Ляна". Но никто не знает, куда, в какие края ушел сам Ма Лян. Одни говорят, что он вернулся в свои родные края и стал вместе с земляками возделывать поля. А другие говорят, что он и сейчас странствует повсюду и рисует беднякам.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.