7 причин зарегистрироваться

Меньше рекламы на проекте для зарегистрированных пользователей.
Возможность делиться своим мнением о мультиках и писать рецензии к ним.
Возможность общаться с другими посетителями сайта с помощью чата.
Возможность видеть скрытый текст в публикациях, если таковой имеется.


Возможность заводить друзей и загружать свои фотографии.
Возможность заказать любимый мультик, если не нашли его у нас.
Возможность создать свой уникальный сборник любимых мультиков.
ВСЕ зарегистрированные пользователи могут скачивать мультики бесплатно
Забыли пароль









» » Венеция-2013: Миядзаки закончил свою карьеру антивоенной драмой

Венеция-2013: Миядзаки закончил свою карьеру антивоенной драмой


Просмотров: 424 | Комментариев: 0


Венеция-2013: Миядзаки закончил свою карьеру антивоенной драмой Впервые за всю историю своего существования японская киностудия Ghibli сняла анимационную ленту, основанную на реальных событиях. Демоны и призраки уступили место настоящим людям. Главным героем картины «Ветер крепчает» стал японский авиаконструктор Дзиро Хорикоси, разработавший самый удачный истребитель времен Второй мировой войны. По сообщению главы студии Ghibli, «Ветер» станет последним фильмом Миядзаки.

К сожалению, сам мэтр в Венецию не прилетел. Глава студии Ghibli Кодзи Хосино прочитал заявление, в котором говорится, что «Ветер крепчает» официально станет последней работой Хаяо Миядзаки. 72-летний режиссер уйдет на пенсию. Никаких подробностей не последовало, а лишь уточнение, что в Токио пройдет встреча Миядзаки с журналистами.

О пилоте, пусть и в виде свиньи, Миядзаки уже делал ленту в начале 1990-х. Многие считают «Порко Россо» одним из самых взрослых фильмов режиссера, но «Ветер крепчает», пожалуй, отнимает у него пальму первенства.
Дзиро Хорикоси с самых первых кадров новой ленты японского маэстро анимации очень хочет быть пилотом. Но, к сожалению, у мальчика плохо со зрением, так что он никогда не будет управлять самолетами. Зато он может их придумывать. Такая мысль приходит к Дзиро одним утром, когда он просыпается после очередного прекрасного сна. В нем мальчик видит итальянского авиаконструктора Капрони, который признается ему, что понятия не имеет, как поднять машину в воздух, но знает, как спроектировать ее.

«Проживаешь ли ты свои годы в полной мере?» — не один раз поинтересуется у Дзиро усатый итальянец. Этот вопрос станет лейтмотивом не только творчества Хорикоси, но и его отношений с Нахоко, которую он встречает еще совсем юной в 1923 году, когда едет учиться в Токио. Романтическая встреча прерывается очень быстро: земля содрогается, и пожары с мощностью эскадры бомбардировщиков обрушиваются на регион Канто. Землетрясение действительно имело место 1 сентября 1923 года и является одним из самых разрушительных в Японии.

Пройдя обучение, Дзиро устраивается на работу в компанию «Мицубиси», где со временем и создает свой знаменитый самолет. Параллельно развиваются его трогательная история любви с Нахоко. К сожалению, девушка обречена: она больна туберкулезом, и даже лечение в санатории ей не помогает. Но Дзиро намерен следовать завету Капрони и жить в полную силу.

Поскольку Хаяо Миядзаки не приехал в Венецию, режиссера приходится цитировать по пресс-релизу: «Я хотел показать зеленые пейзажи Японии от периода Тайсё до начала периода Сёва. Небо все еще было ясным и с пышными белыми облаками. Текла чистая вода. В сельской местности не было мусора. С другой стороны, города охватила нищета и безработица. Но мне не хотелось сгущать краски или показывать архитектуру в сепии. Мы предпочли яркие краски восточно-азиатского модернизма».

Название фильма — строчка из стихотворения Поля Валери «Кладбище у моря». В переводе Е. Витковского эта строка звучит так: «Крепчает ветер! Значит, жить сначала!» В переводе Дж. Кузнецова иначе: «Свежеет ветер! Жизнь вперед стремится!» Также встречается ранний перевод из советского сборника французской поэзии, вышедшего в 1934 году: «Поднялся ветер! Жизнь зовет упорно!»
«Я хотел показать увлеченного человека, который следует за своей мечтой, — продолжает Миядзаки. — В мечтах есть элемент безумия, и эту отраву не стоит сдерживать. Стремление к красоте может иметь свою цену. Желание создать нечто прекрасное может разрушить вас. Карьера Дзиро была короткой, но его запомнили как человека выдающегося и талантливого. О нем мы и пытались рассказать в фильме».

Хаяо Миядзаки обожает военные самолеты, но ненавидит войну. Поклонники режиссера наверняка знают, что он очень хорошо знаком с военной историей, причем не только японской, но и мировой. Особенно мэтр интересуется событиями, имевшими место на Восточном фронте во время Второй мировой, и прочитал все возможные книги на эту тему.

КиноПоиск освещает события кинофестиваля ежедневно с помощью аккаунтов в социальных сетях Twitter и Instagram, а также в специальном разделе «Венецианский кинофестиваль Live».
И вместе с тем Миядзаки борется за мир. В юности он участвовал во множестве антивоенных демонстраций и до сих пор придерживается пацифистских взглядов. Пять лет назад он начал разрабатывать мангу о Дзиро Хирокоси в качестве хобби. Ставить фильм по ее мотивам режиссер категорически отказывался: «Анимация создана для детей. Не нужно снимать мультфильм для взрослых». За то, что Миядзаки свое решение изменил, стоит поблагодарить продюсера Тосио Судзуки, который провел немало времени, переубеждая режиссера.

«Ветер крепчает» вышел в японский прокат летом этого года. Почти 7 миллионов зрителей Страны восходящего солнца посмотрели новую работу Хаяо Миядзаки, возглавлявшую бокс-офис на протяжении пяти недель подряд. На момент написания материала «Ветер» заработал у себя на родине уже 82 миллиона долларов.


01.09.2013

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.